Гранить по-екатеринбуржски
В первый год жизни Екатеринбурга в нем уже отметились ювелиры. Пробирный мастер Фирс Запуртяев огранил розовый сердолик и вставил его в перстень Леонтия Злобина.

В 1726 году казенная гранильная мастерская заработала в Екатеринбурге официально. Руководил ею швед Христиан Реф. Работал он в основном с горным хрусталем, а мастеровой Андрей Кузнецов из старых серебряных монет ковал оправу. Главное же подрядился иностранный мастер обучать русских ребят своему делу. За три года достиг он небольших успехов, но камнерезное мастерство не уходит в забвение.

В 1751 году начинает работать камнерезная фабрика, которую возглавил Иван Сусоров, уроженец Екатеринбурга. Годом ранее он отвез в Петербург примеры ступеней и поручней и образцы местных кварцев, а взамен получил заказ от Берг-коллегии и разрешение строить камнерезную фабрику по типу петергофской. Чтобы оснастить ее оборудованием, Иван Сусоров сам снимал чертежи с петергофских станков.
Камнерезное производство в Екатеринбурге. XVIII век.
Выставка «Небесный код Екатеринбурга». МИЕ
Работают мастера на горнощитском, талицком, каменском мраморе, который устойчив к влаге более знаменитого итальянского. Изготавливают стандартные изделия для украшения Царского Села: ступени, перила, колонны, балясины. С декабря по март 1751 года была изготовлена первая сотня из 2500 заказанных. Чтобы увеличить количество мастеров, Сусоров набирает группу подростков и начинает обучать их камнерезным премудростям.
Императорская гранильная фабрика. Макет Железнодорожных мастерских. Выставка «От завода к городу». МИЕ
Растет мастерство и в изготовлении мелких, тонких вещиц. К концу 18 века на фабрике освоили «субтельное» искусство резьбы камей. Вскоре, по заключению графа А. С. Строганова, по этому искусству уральские мастера превзошли петергофских.
 
В 1800 году фабрика переходит в ведение Петербургской Академии художеств, оттуда присылаются эскизы предметов. Грядет «эпоха каменных ваз», ведь именно в это время здесь началась работа с камнями твердых пород (яшма, агат, порфирит и др.). В начале 19 века по популярности лидирует калканская яшма, время малахита приходится на середину века.
Калканская яшма. МИЕ
В 1811 году фабрика в Екатеринбурге переходит в ведение Кабинета Его Императорского Величества, формально становясь собственностью Романовых. С этого времени она гордо именовалась Императорской.

К обучению мастеров подходили со всей серьезностью. Искусству работы с камнем обучали с самого детства, в городе складывались целые династии камнерезов. 
Эскизы каменных ваз. Выставка «От завода к городу». МИЕ
Конец 1880-х - начало 1890-х годов знаменуется кризисом знаменитого предприятия. Заказов на изделия, требующих мастерства, почти нет. Поэтому фабрика развернула выпуск незатейливых вещиц: брелоки, пасхальные яйца, пепельницы, спичечницы, пресс-папье, письменные приборы, шкатулки, броши.
Полировка орлеца (родонита) на Императорской гранильной фабрике. Фото С.М. Прокудина-Горского
«Посредине отдела сложен красивый грот из всех минералов, открытых до сей поры в округах. Представлено 44 породы. Грот производит чарующее впечатление. У входа в него помещён медальон работы Екатеринбургской гранильной мастерской, принадлежащей тоже его величеству. На овальной доске из розового орлеца помещён императорский орёл из яшмы. Работа — чудная. Камню приданы такие мягкие формы, точно это не камень, точно из воска вылеплены эти фантастические узоры».
Максим Горький

Очередным триумфом екатеринбургских мастеров становится «Карта Франции», ныне хранящаяся в Компьенском замке. На мраморной плите яшмой, агатом и сердоликом были выложены 86 французских департаментов, реки и озера протянуты из платины, а вся композиция обрамлена рамой из николаевской темно-серой яшмы. Карта была выставлена на Всемирной Парижской выставке в 1900 году и получила высшую награду, после чего Николай II преподнес «Карту» правительству Франции.

В 2015 году уральские мастера под руководством художника-реставратора высшей категории А.И. Жукова изготовили реконструкцию для Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург).
Екатеринбург. В мастерской гранильщика. Фото В.Л. Метенкова
Кроме Императорской гранильной фабрики, в городе работали частные мастерские. Однодневная перепись 1887 г. дает такую картину: в городе проживало 159 гранильщиков (153 мужчины и 6 женщин) и действовало 10 каменно-резных мастерских.  В этих заведениях можно было приобрести бусы, булавки, браслеты, запонки, печатки, чернильницы и многое другое, а также коллекции уральских и сибирских камней. Обороты были большие. Например, мастерская В.И. Липина в начале 20 века производила изделий на 20-30 тысяч рублей в год.

Местные мастера успешно работали с горным хрусталем, дымчатым топазом, малахитом, яшмой, селенитом, хризолитом и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Проезжающие охотно покупали местные сувениры. Например, при своем визите в Екатеринбург Ф.М. Достоевский закупился большим количеством четок, запонок и пуговиц из местных самоцветов.
Личная печать «С.А. Якушев». к. XIX – н. XX вв. Раухтопаз. МИЕ
Пережив множество преобразований, сделавшая Екатеринбург знаменитым фабрика превращается в Свердловский ювелирный завод «Ювелиры Урала», но это уже совсем другая история.

 
По материалам Н.С. Корепанова.
Текст составила Ольга Сухачева
Фотографии с выставки «От завода к городу» (Музей истории Екатеринбурга) Елены Стариковой