О гербе Екатеринбурга и его истории
Первый проект герба Екатеринбурга предположительно появился в 1727 году. Автор его не известен. На рисунке мы видим "в зеленом поле - серебряное облако с золотыми лучами. В облаке сверху расположена золотая императорская корона, от которой по бокам отходят красные ленты. Под короной - два овала с золотыми вензелями: в правом - Петра I, в левом - Екатерины I. Под овалами расположены накрест лежащие фанфара и жезл Меркурия, обвитый двумя змеями. Под облаком изображены шахта и домна".
О чем же говорит это изображение? Екатеринбург рожден в царствование Петра I и назван в чеcть Екатерины I (вензеля ПI и Е), город ожидают богатство и процветание (жезл Меркурия и фанфара), а занимаются екатеринбуржцы тем, что добывают руду (рудокопная шахта) и плавят железо (доменная печь) на своем заводе.

Рисунок получился сложный, да и Екатеринбургскогому заводу по статусу герб не полагался. Впрочем, идеи, заложенные в него неизвестным автором, оказали влияние на последующих создателей екатеринбургского герба.

Все изменилось в 1781 году. Императрица Екатерина II пожаловала Екатеринбургу статус города, а в 1783 году и герб. Поскольку Екатеринбург стал уездным городом Пермского наместничества, верхняя часть его герба – это герб города Перми: на красном поле серебряный медведь, на спине которого поставлено Евангелие и над ними серебряный крест. А в нижней части на зеленом фоне мы опять видим серебряные шахту и доменную печь.
В середине XIX века гербы российских городов попытались привести к единообразию. В рамках гербовой реформы барон Борис Кёне в 1862 году представляет новый проект герба Екатеринбурга. Он предлагает «сдвинуть» герб Перми в правый верхний угол, а на центральном серебряном поле разместить черную плавильную печь с красными швами и пламенем. У герба впервые появились украшения: золотые кирки, Александровская лента и золотая пятизубчатая башенная корону (это были атрибуты уездного промышленного города).

Реформе положила конец смерть Александра II, а проект Кёне остался лишь на бумаге.
После 1917 года в России про геральдику на долгое время забывают, пока в конце 1960-х годов не начался настоящий бум городских советских эмблем. В преддверии 250-летнего юбилея городу Свердловску тоже понадобился свой символ.

Проект, разработанный художником М.М. Фаттахутдиновым и архитекторами Г.И. Дубровиным, А.В. Овечкиным, Д. Иониным, В. Говорухиным и Н. Алфёровым, стал символом советского Свердловска на несколько десятилетий.

На серебряном поле в центре красный контур завода-крепости; в нем шестеренка (символ промышленности), герб разделен синей полосой (река Исеть), проходящей через периметр крепости. Вверху на столбе золотые атомы (символ науки). Справа изображен восстающий соболь, смотрящий влево, а слева - ящерица, смотрящая вправо. Они - хранители природных богатств Урала и Свердловска.

Эту эмблему и сегодня можно найти слева от прореза Екатеринбургской плотины в Историческом сквере Екатеринбурга, а также на многочисленных советских сувенирах.
В 1991 году Екатеринбургу вернули его историческое имя. Новое время - поиск нового символа Екатеринбурга.

Существующий вариант герба был принят решением Екатеринбургской городской Думы 23 июля 1998 года. Автором герба является заслуженный архитектор России Герман Дубровин. Щиту герба придан образ Екатеринбургской крепости. Волнообразный пояс, символизирующий реку Исеть, делит герб на две части. В верхнем зеленом поле есть знакомые элементы – шахта и домна. Под Исетью на золотом фоне расположилась друза горного хрусталя, указывающая на научный потенциал города и минеральные богатства Урала. По сторонам щита – медведь и соболь – знаки европейской часть России и Сибири.

23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами с лавровым венком — символом городского округа – административного центра Российской Федерации.
Примечательно то, что девизная лента на гербе Екатеринбурга не содержит никакой надписи, в отличиеот герба Свердловской области, для которой в качестве девиза — «Опорный край державы» выбрана цитата из поэмы А. Т. Твардовского «За далью даль»:

«Урал! ...
Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец».


История екатеринбургского герба наглядно показывает, что городские символы - это не просто картинки. За каждым знаком стоит труд людей, которые хотели сделать герб интересным и выразительным.



ДИЗАЙН И ВЕРСТКА

Ольга Королева, Ксения Горб
ИДЕЯ ПРОЕКТА
Музей истории Екатеринбурга,
Карла Либкнехта, 26
Ср, Чт: 10.00 - 19.00
Пт: 10.00 - 18:00
Сб, Вс: 11.00 - 18.00
Пн, Вт: выходные
m-i-e.ru

КОНТАКТЫ:
+7 (343) 371-22-43
ekavedenie@yandex.ru
Команда проекта:
Светлана Хайрутдинова,
Анна Шустикова,
Ольга Сухачева, Надежда Стрига,
Елена Старикова,
Елена Павлючкова,
Виктория Жданова