Екатеринбург на связи!

Почтовые весы. XIXвек. Из коллекции Музея истории Екатеринбурга
Кто владеет информацией, тот владеет миром. А еще надо добавить, что тот, кто имеет надежные и быстрые средства передачи информации, тот может влиять на развитие событий.

Для маленького, далекого от столицы Екатеринбурга, связь была жизненно необходима. В середине 18 века первая почта расположилась в доме Гилева (ул. Толмачева, 25). В те времена, чтобы отправить письмо нужно было лично прийти на почту. Там письмо взвешивали, в зависимости от веса оплачивалась пересылка – 10 коп за 1 лот (12,8 гр.). На отправление ставилась печать соответствующего цене цвета и письмо отправлялось в путь.
С 1января 1858 года в оборот входят почтовые марки, и письмо можно стало просто опустить в ящик. Первые почтовые ящики были деревянными, горожане их часто ломали, поэтому со временем ящики стали делать из металла.
Почтовые марки. к. XIX – н. XXвв. Из коллекции Музея истории Екатеринбурга
Почтовое подворье. Ныне - музей Ф.М. Решетникова (ОМПУ)
Служба почтальона была опасна и трудна. Люди они были государственные, перед вступлением в должность давали клятву: «Верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего». Это были не пустые слова, «на тракту пошаливали» лихие люди, и в дорогу почтальоны выезжали с пистолетом и саблей. Тех, кто пренебрегал этим требованием, нещадно пороли. По 100 верст в день преодолевала почтовая кибитка (ехать можно было только в светлое время суток). Ехали так называемыми «почтовыми трактами», казенными грунтовыми дорогами. Вдоль тракта стояли почтовые станции на расстоянии, равном возможности лошадей бежать без перерыва. Лошадей почтовой службе на станциях предоставляли в первую очередь. Почта должна была быть доставлена вовремя.
Научно-технический прогресс не стоит на месте. В 1861 году в Екатеринбургепоявляется телеграф. Это было чудо! Письмо до Москвы шло месяц, а телеграмма – 2 часа. Частных телеграмм почти не посылали – дорого. 10 копеек стоило слово в отправлении до Москвы, примерно, как 300 рублей сегодня. В 1874 г. через город проходили 4 магистральных и 7 местных (внутригубернских) линий. Через 5 лет через Екатеринбург уже проходили 6 общероссийских телеграфных линий и 13 региональных.

Телеграфные линии делились на отрезки, равные 28 верстам. Депеша шла от одного пункта до другого. От 1 до 10 минут полагалось на пересылку каждого отправления в зависимости от важности. Телеграммы шли круглые сутки без перерыва. В телеграфисты брали молодых людей с хорошим образованием, безупречной репутацией и отличным здоровьем. Зато и жалование телеграфисты имели от 150 до 300 рублей в год. Почтальон за это же время получал всего 35 рублей.
Телеграф на Главном проспекте
Россия, Канада, Япония, Швеция, Германия не отказались от телеграфной связи и в наши дни. На каждой российской железнодорожной станции обязательно имеется отделение телеграфа. Можно послать деньги, отправить личное сообщение. Нужна телеграфная связь и самой железной дороге.

«Заверенная» телеграмма или уведомление телеграфом используются для юридически значимых сообщений. Её принимают суды, нотариусы, государственные органы.
Следующим способом связи для Екатеринбурга стал телефон. Первая телефонная линия принадлежала Илье Симанову, Городскому голове. Он провел линию от своего домашнего кабинета в Думу, полицейский участок и мельницу, которую только достроил.
Группа купцов на Ирбитской ярмарке. Илья Симанов второй слева в первом ряду.
Телефонный аппарат. н. XX века. Из коллекции Музея истории Екатеринбурга
Через несколько лет, в 1892 году, появилась первая общественная телефонная станция на 100 номеров (в номерах тогда было не семь цифр, а только две). Возводилась станция за счет казны, на основании специального решения министра внутренних дел. Кроме того, часть средств вносили будущие абоненты. По решению Екатеринбургской городской Думы первыми абонентами стали городская управа, больница и пожарная часть.
Первоначально там трудились начальник, 4 телефонистки, младший механик, сторож.Работала городская телефонная станция круглосуточно, соединение осуществлялось вручную через коммутатор. В телефонистки принимали барышень с приятным голосом, правильной речью и обязательно высокого роста, от 165 см. Барышня должна была доставать до самых верхних гнезд на соединительной панели.

Здание первой городской телефонной станции
Сейчас мы просто не представляем своей жизни без телефона. Он давно перестал быть роскошью. Правда, лидирует не проводная, а беспроводная, мобильная связь.

Справка:
По информации Комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга, в настоящее время в уральской столице около 150 предприятий и организаций имеют лицензии на предоставление услуг стационарной телефонной связи. Номерная емкость телефонной сети составляет 784 тысячи 300 номеров. Введено номерной емкости 590 тысяч 500 номеров.

Организации, предоставляющие местную телефонную связь в Екатеринбурге, оснащены новейшими цифровыми станциями, микропроцессорной электроникой.
На территории столицы Урала работают шесть операторов сотовой связи. Они в совокупности обслуживают 2 миллиона 545 тысяч активных сим-карт абонентов Екатеринбурга.

В любом случае, времена меняются, а мы все также хотим, чтобы близкие нам люди были всегда «на связи».