Уктус — исток Екатеринбурга
Самый старый район Екатеринбурга
Сегодня Уктус — тихий живописный микрорайон города Екатеринбурга, в отличие от времен 300-летней давности, когда на его территории кипела жизнь.
Первые русские поселенцы появились на берегах речки Уктус (сейчас Патрушиха) в конце XVII века. Согласно переписи Тобольского уезда в 1681–1683 гг. уже существовала деревня Иктусова, состоящая из трех дворов. Располагалась она на месте современного микрорайона Елизавет.
План Уктусского завода. Выставка «Уктус. Репетиция города» (МИЕ)
Поворот в истории Уктуса произошел в 1704 году, когда на одноименной реке началось строительство чугуноплавильного и железоделательного казенного завода. Сначала перегородили реку плотиной (длина 150 метров, ширина 25 метров, высота 7,5 метра), вследствие чего образовался заводской пруд. Вода из пруда поступала на водяные колеса и приводила в действие заводские механизмы.
Уктусский завод стал давать металл стране на 19 лет раньше, чем большой Екатеринбургский завод на реке Исети.
Домна Уктусского завода. Реконструкция
В 1720 году на Уктус приехал Василий Никитич Татищев с грандиозными планами по торговому и промышленному развитию Среднего Урала. Он намеревается перенести Ирбитскую ярмарку на Уктус, устроить новый государственный путь в Сибирь, организовать на Урале Горное правление, а еще строить новые современные заводы. Изначально Обер-бергамт разместился на Уктусе. На короткий период маленький Уктус стал столицей большого горнозаводского региона.
Руда, крица, шлак.
Археологические находки с территории Уктусского завода. Музей истории Екатеринбурга
Чтобы разрешить конфликт Татищева с заводчиками Демидовыми, в конце 1722 года на Уктус прибыл генерал-майор Георг-Вильгельм де Геннин. Он поддержал планы Татищева по строительству завода на Исети и претворил их в жизнь. Уже 1 августа 1723 года Сибирское горное начальство было переведено на Екатеринбургский завод. С этого момента Уктус перестал быть «горной» столицей.
Молотовая фабрика. Реконструкция
Несмотря на большую реконструкцию Уктусского завода, век его оказался недолог, и уже в 1749 году он прекратил свое существование, чтобы через два года предстать в новом качестве.  
Мастеровой и завод без подписи
После открытия золотых месторождений близ Екатеринбурга на месте старого железоделательного производства заработал первый на Урале и в России золотопромывальный завод. Руду, богатую драгоценным металлом, привозили на Уктус с Шарташского и Шилово-Исетского рудников. Постепенно и эту работу берет на себя Екатеринбург. В 1840-е годы в полную силу на Тарасовской набережной заработала Химическая золотосплавочная лаборатория, и надобность в Уктусском заводе пропала. В 1854 году его закрыли уже окончательно.
Глиняная посуда. Археологические находки с территории Уктусского завода. Музей истории Екатеринбурга
Спустя 150 лет после своего появления Уктус превратился в обычное село, входящее в Нижнеисетскую волость. Нужно было найти иные способы для заработка. Тогда-то и вспомнили о природном богатстве, которым до этого пользовались только для личных нужд. Рядом с Уктусом находилось месторождение хороших и качественных глин. Главной специализацией жителей села стало гончарное дело. Здесь на фабриках и в мастерских выделывали красивый фаянс, изразцы для печей, простую посуду для каждодневного обихода и многое другое.
Клеймо фабрики Петра Шурова. К. XIX века. Выставка «Уктус. Репетиция города» (МИЕ)
В советское время здесь образовались крупные заводы, занимающиеся производством кирпича — «Новострой» и «Огнеупор», и организовано несколько предприятий резиновой промышленности — завод «Каучук», Завод эбонитовых изделий и Уральский шинный завод.
В 1930-е годы на Уктусе сформировался спортивный центр государственного значения: построили 40-метровый трамплин, здания для судей и спортсменов, подготовили горнолыжные трассы. Позже соорудили трамплин высотой 70 метров и гостиницу «Уктус». Все последующие десятилетия здесь проходили общесоюзные состязания по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина.
70-метровый трамплин. Уктус 
Комплексная застройка микрорайона Уктус Правобережный началась в 1960-е годы. Крупнопанельные пятиэтажки возводили за несколько месяцев. В 1968 г. на одном из строительных участков на улице Самолетной установили рекорд — дом с 5 этажами и 4 подъездами построили за 5 дней.
Мозаика. Фасад гостиницы «Уктус»
Среди сохранившихся исторических построек старого Уктуса остались Преображенская церковь, каменный мост через Патрушиху, здание земской школы на улице Щербакова, остатки плотины в районе переулка Дунитовый.
В наше время Уктус активно продолжает развиваться: строятся современные жилые комплексы, формируется общегородская зона отдыха. Красивая природа, термальный бассейн, горнолыжный комплекс, зоопарк, торговый центр и многое другое — вот что привлекает жителей и гостей Екатеринбурга в современном Уктусе.

По материалам Н.С. Корепанова и Е. Бурденкова
Текст составила Елена Павлючкова
 
Рисунки Аллы Айшпор и Игоря Пужаева
Фотографии Ивана Нечаева