«Кораблик» на стрелке Городского пруда
Сегодня спорт занимает важное место в жизни екатеринбуржцев. Однако мало кто знает, что заниматься спортом горожане начали не так давно. Первые спортивные общества в Екатеринбурге появились лишь в конце XIX века. Их членами были любители верховой езды и велосипедисты. Они же построили и первые спортивные объекты (ипподром и велодром) на окраине Екатеринбурга.
Стадион «Динамо»
Когда в 1929 году в СССР выходит постановление «О физкультурном движении», в крупных городах начинается массовое строительство стадионов, создаются новые спортивные общества. Для строительства стадиона «Динамо» с трибунами на 6400 зрителей выделяется участок земли в центре города на стрелке Городского пруда.

Сейчас расположение спорткомплекса на этом месте кажется нам таким привычным и лишь немногие знают, что стадион находится на территории так называемого Заречного тына - тюрьмы XVIII века для старообрядцев. После её ликвидации здесь расположилась дача Городского головы Ильи Ивановича Симанова, построенная в 1880 году.
Дачный дом Симанова находился в парке с беседками, игровыми площадками, кегельбаном, конным двором и лодочным причалом. Когда парк стал доступен широкой публике, горожане могли здесь гулять и кататься на лодках. Затем владельцами участка на берегу Городского пруда становятся купцы Злоказовы. После Октябрьской революции вплоть до 1931 года участок, реквизированный государством, пустовал.

Возведение Дома физкультуры (проектное название: воднолыжная база «Динамо»), стадиона и водной станции ведется под руководством архитектора Вениамина Соколова, ранее занимавшегося строительством «Городка чекистов».

В 1932 году у берега р. Исети открывается водная станция, включавшая в себя 4 бассейна (два предназначались для соревнований, два — для детских купален). Бассейны были оборудованы вышками и трамплинами для прыжков в воду. Здесь же находились лодочная станция для занятий байдарочников и проката лодок. Зрительские трибуны расположились напротив станции, на берегу.
Водный стадион и лодочная станция. 1940-1950е.
Сразу же после открытия водной станции проводится крупномасштабная Урало-Кузбасская спартакиада. Примечателен тот факт, что именно на «Динамо» в 1965 г. открывается первый городской крытый бассейн глубиной 14 метров.

В 1934 году мыс на стрелке Городского пруда подсыпают на высоту 1,5-3 метров. Здесь возводится здание Дома физкультуры в виде корабля. Его круглые окна напоминают иллюминаторы, острый выступ эркера – нос корабля, балконы фасадов – спасательные шлюпки, высокие ажурные радиоантенны – мачты, а надстройка над южным павильоном похожа на капитанский мостик.
Вид на спорткомплекс «Динамо». Конец 1940-х.
Главный вход на стадион «Динамо». 1935 г.
Здание Дома физкультуры выстроили из двух корпусов и соединили пешеходной галереей. В южном корпусе расположились административные службы, гостиница и тренерские помещения, в северном — спортзал, раздевалки, душевые и массажные кабинеты. На втором ярусе северного корпуса предполагалось размещать оркестры для выступлений на водных праздниках, в подвале действовал стрелковый тир.

Бело-голубой «кораблик» стал своеобразным напоминанием о несбывшейся мечте свердловчан. В 20-х годах прошлого столетия существовал проект строительства Трансуральского водного пути. Свердловск должен был стать портом шести морей и всех главных рек Евразии. К сожалению, этому проекту не суждено было осуществиться - власти решили развивать железные дороги.
Вплоть до 1956 года, до открытия Центрального стадиона, спортивный комплекс «Динамо» был главной городской ареной для состязаний Всесоюзного и международного уровня. На протяжении десятков лет спортивное общество «Динамо» являлось главной «кузницей» уральских чемпионов, а стадион — домашней ареной для клуба по хоккею на траве «Динамо», футбольного клуба «Динамо» и хоккейной команды «Динамо-Энергия».

В наши дни «Динамо» - спорткомплекс, оборудованный по последнему слову техники — является местом притяжения поклонников активного образа жизни, а зеленая территория вокруг стала любимым местом для прогулок екатерибуржцев и гостей города.