Екатеринбург космический
С глубокой древности людей манило небо своей красотой и тайнами. Жители Земли смотрели в его необозримые просторы, придумывали имена звездам, соединяли их в созвездия, связывали с ними ход своей жизни. Прошли тысячелетия, и человек шагнул в космос, открыв эру космонавтики.
В музее космонавтики
В 20 веке мечты человечества о возможности приблизиться к звездам стали воплощаться в реальность. В 1958 начинается история первого отряда космонавтов, Группы ВВС№1.

С тех пор количество космонавтов возрастает с каждым годом. За всю историю освоения просторов вселенной 565 космонавтов планеты из 38 стран мира побывали на околоземной орбите, из них 122 советских и российских, 348 – американских. Сейчас в российском отряде космонавтов (на июнь 2023 года) у России имеется 27 действующих космонавтов - 14 с опытом полётов и 13 без опыта.

Некоторые из них связаны с Екатеринбургом.

Василий Лазарев (космонавт №26) – врач, летчик – испытатель, человек трудной судьбы, второй полет, которого едва не закончился трагически. Не чужой нам человек. Он жил в Среднеуральске и учился в свердловском мединституте.
Василий Лазарев
Уроженец нашего города Сергей Прокопьев, космонавт №122, выпускник обычной свердловской школы, для которого небо с детства было мечтой, 23 сентября 2023 года завершил свой второй полет, пробыв на орбите суммарно 370 суток. Его младший брат Евгений тоже готовится стать космонавтом, он прошел отбор в отряд.
Сергей Прокопьев
Значителен и вклад Екатеринбурга в развитие космонавтики.

На Урале, на заводе «Уралмаш», были выплавлены штампы повышенной прочности, на которых изготовили полусферы корпуса первого спутника Земли.
Спутник
Отличились и другие уральские предприятия. Кварцевые резонаторы, испускавшие знаменитые позывные спутников («бип-бип-бип…»), имели в своей конструкции горный хрусталь, добытый на Урале.
Горный хрусталь
Их придумали и создали на свердловском нпо «Автоматика». Это был сдвоенный радиопередатчик мощностью 1 Вт. Его сигнал можно было поймать даже на любительских радиоприемниках.

На «Автоматике» и в наши дни продолжают работать на «космос». Изготавливаемая здесь цифровая распределенная система управления не имеет аналогов в ракетно-космической отрасли. Ее устанавливают на ракеты «Союз-2» и «Русь». Эти и десятки других предприятий работали и работают на развитие космонавтики.
Екатеринбург из космоса
Недалеко от Екатеринбурга, наблюдает за звездами, за Солнцем Коуровская обсерватория. На уральской обсерватории, единственной на нашей долготе, работает шесть различных телескопов. Современные телескопы способны сами решать, когда лучше наблюдать звезды. Они не любят снег, дождь и мерзнут при температуре –30 градусов. Но с ними не надо сидеть по ночам, достаточно дать задание и контролировать с компьютера. Современные телескопы предоставляют огромное количество материала для изучения, поэтому профессия астронома – одна из востребованных профессий сегодня.
Телескоп
Коуровская обсерватория – прекрасное место для первых шагов молодых астрономов, которых выпускает «Кафедра астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды» УрФу. Почти никто в других краях не работает в экстремальных условиях: не ведет наблюдения в – 40 градусов. Никто не обрабатывает данные, полученные через дыры в облаках, данные, которые зашумлены городами. Выпускникам кафедры рады в самых разных обсерваториях мира.

Уральская астрономическая школа представлена и в космосе. В честь наших ученых названы 5 астероидов и малых планет, а вообще в честь уральцев скоро будет 10 космических названий: астронома К.А. Бархатовой, писателя В.П. Крапивина и многих других.



ДИЗАЙН И ВЕРСТКА

Ольга Королева, Ксения Горб
ИДЕЯ ПРОЕКТА
Музей истории Екатеринбурга,
Карла Либкнехта, 26
Ср, Чт: 10.00 - 19.00
Пт: 10.00 - 18:00
Сб, Вс: 11.00 - 18.00
Пн, Вт: выходные
m-i-e.ru

КОНТАКТЫ:
+7 (343) 371-22-43
ekavedenie@yandex.ru
Команда проекта:
Светлана Хайрутдинова,
Анна Шустикова,
Ольга Сухачева, Надежда Стрига,
Елена Старикова,
Елена Павлючкова,
Виктория Жданова