ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЕКАТЕРИНБУРГА
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ЕКАТЕРИНБУРГА
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ЕКАТЕРИНБУРГА
Секрет купеческих успехов
По левому берегу Исети, ближе к улице Куйбышева, расположились особняки «Казанцев», «Баландин» и «Рязанов», названные в честь знаменитых купеческих семей Екатеринбурга.
Особняки «Баландин» и «Рязанов»
Выходцы из крестьянских семей поселились в Екатеринбурге на заре его истории. Рязановы прибыли из Пошехонья, Казанцевы – из Семенова, Баландины – из-под Троице-Сергиевой Лавры. В своих родословных они потом напишут: бежали… Большими дружными семьями переселялись они на Урал в поисках лучшей доли. В одиночку было не справиться никому. Длинная их дорога закончилась в селе Шарташском, крепком, торговом.

На новом месте все они начинают как «сальники» или «салотопенники» - производители сала. Из бараньего сала варят мыло, из говяжьего – льют свечи, из свиного – готовят лекарства. Но чтобы это производство стало возможным, сначала надо закупить скот за многие сотни верст и пригнать его своим ходом в Екатеринбург. Выработка сала, мяса, шкур – это тяжелая работа, грязное, вонючее производство.
Перегон крупного рогатого скота
А потом все это необходимо продать. Значит, снова дальняя дорога, недели пути по бездорожью. Например, до Таганрога, откуда товары шли по всей Европе. В таких путешествиях без надежных людей не обойтись. Купеческие семьи роднятся между собой, а свой своему поневоле друг. Не только кровные узы соединяют людей, но и вера. Обмануть партнера и брата по вере немыслимо. Зачастую не умея писать, ведут купцы дела, опираясь на честное слово. Не боясь трудов, перенося тяготы, не щадя здоровья, меньше, чем за сто лет выходят и Казанцевы, и Баландины, и Рязановы в число богатейших предпринимателей города. В 1808 году Рязановы показывают капитал 50100 рублей и становятся купцами 1 гильдии, а Казанцевы - владельцы 20200 рублей – купцами 2 гильдии. Несомненный успех и огромные деньги по тем временам!
Особняк «Казанцев»
В Урале, чтобы достичь настоящих высот в предпринимательстве, необходимо было владеть заводами. Но к началу 19 века уже все удобные места распределены. Тогда и Казанцевы, и Рязановы, и Баландины обращают взор к Сибири, а точнее к сибирскому золоту. Все ищут золото по правому берегу реки Киш, а екатеринбургские купцы – по левому. А тот топкий, болотистый, торфяная жижа с отвратительным запахом. Но сальников это не смущает. Они знают, где настоящая вонь! На салотопках. Они нашли золото, но как его взять из болота? Ответ оказался прост. Зимой! Когда почва подмерзнет! И драгоценный металл потечет рекой! Вот что значит нестандартно мыслить!!!
Екатеринбургские купцы на Ирбитской ярмарке
С появлением серьезных капиталов, купечество обращает внимание на город, в котором живет и работает.
Рязановы несколько раз становились городскими головами, благодаря своей порядочности и грамотности. Семья Рязановых умела зарабатывать деньги, но не жалела их на полезные общественные дела.
Яким Рязанов
При Меркурии Рязанове, первом полномочном городском голове, стали строить мосты, дороги, провели перепись населения. А торговля мясом и салом екатеринбургских купцов вышла на Российский уровень. Сын Меркурия Рязанова Яким, трижды выбиравшийся градоначальником, вошел в историю города как человек, радевший за образование. При нем горное училище получило каменное двухэтажное здание. Аника Рязанов построил здание городского театра, более известного под именем «Колизей».
Городской театр (кинотеатр «Колизей»)
Городской голова Иван Казанцев проявил себя в облегчении условий труда торгового люда: окончил строительство Гостиного двора. При нем Екатеринбургский Мушкетерский полк обрел здание под госпиталь.

Баландины не избирались городскими головами, но зато они построили екатеринбуржцам мост, по которому много лет люди ездили из центра города на вокзал через реку Мельковку, пока реку не убрали в трубу.
Музей истории Екатеринбурга. Часть экспозиции о городском самоуправлении
Трудное купеческое ремесло. Появлялись и исчезали купеческие фамилии в жизни города. Но Рязановы, Баландины, Казанцевы не пропали, не забылись. Благодаря своему Трудолюбию, Верности слову и Вере. Благодаря своей Порядочности, стремлению к лучшему не только своему, но и общественному. Вот и до сих пор стоят в городе особняки, названные их именами.
Особняк «Рязанов»
Автор текста – Ольга Сухачева



ДИЗАЙН И ВЕРСТКА

Ольга Королева, Ксения Горб
ИДЕЯ ПРОЕКТА
Музей истории Екатеринбурга,
Карла Либкнехта, 26
Ср, Чт: 10.00 - 19.00
Пт: 10.00 - 18:00
Сб, Вс: 11.00 - 18.00
Пн, Вт: выходные
m-i-e.ru

КОНТАКТЫ:
+7 (343) 371-22-43
ekavedenie@yandex.ru
Команда проекта:
Светлана Хайрутдинова,
Анна Шустикова,
Ольга Сухачева, Надежда Стрига,
Елена Старикова,
Елена Павлючкова,
Виктория Жданова