Про воду Екатеринбурга
Наш город стоит на реке Исети, факт общеизвестный. Исеть течет по трем областям Урала и Западной Сибири: Свердловской, Тюменской, Курганской, преодолевая путь в 606 км до реки Тобол.
Вид с Вознесенской горки. 1890 г.
На нашей реке люди селились с незапамятных времен. Берега Исети богаты археологическими памятниками разных периодов от неолита до железного века.

Так, на мысе, вдающимся в городской пруд, на месте нынешнего стадиона «Динамо», в конце XIX века обнаружили следы древней стоянки – глиняную орнаментированную посуду, выполненную без помощи гончарного круга.

На территории нынешнего Парка культуры и отдыха в 1889 году была открыта стоянка раннего железного века и обнаружены характерные посуды и точильный брусок.

Что означает название «Исеть» доподлинно неизвестно. М.О. Клер возводил его к легендарным иссидонам, проживавшим в Рифейских горах, согласно Геродоту. Другие переводят с татарского как «Собачий запах». Но чаще всего склоняются к версии профессора А.К. Матвеева, расшифровывающего название как «Рыбная река» от слов: «исе» – рыба и «сет» – река; буквально – «Рыбная река».
Екатеринбуржцы на набережной реки Мельковки. Частный архив
Восемнадцатый век стал переломным в судьбе реки. По берегам Исети и ее притоков один за другим возводятся казенные металлургические заводы – Каменский, Уктусский, Екатеринбургский, Верхне-Исетский, Нижне-Исетский.
Тому предшествовал поиск мест, удобных «к большим заводам». По технологиям 18 века – это река с высокими берегами, не слишком широкая и глубокая, чтобы её можно было перегородить плотиной за разумное время и за разумные деньги, но и не слишком маленькая – чтобы запасти в пруде воду. Размер пруда определял мощность завода. Поэтому, все заводы в ту пору были вододействующими.
План Екатеринбургского завода. 1734 год
Теперь река приобрела дополнительное значение для человека: она стала основой всех промышленных производств. Строятся заводские плотины и мельницы, часто без учета особенностей реки.
Мельница купца Ильи Симанова
Это отрицательно на ней сказывается: постепенно меняются сроки половодья, ледостава и вскрытия реки. Вода загрязняется отходами производства, нефтехимии, бытовым мусором.
Водовоз берет воду из Городского пруда
Тихой и безропотной, какой представляется река сегодня, Исеть была не всегда. «Быстрое течение, каменистые пороги, весенние буйства и разливы вод», – так описывал ее непростой нрав при первом знакомстве Василий Никитич. Перехваченная наглухо плотинами, она и после еще бунтовала и восставала, как, например, весной 1914 году. Переполнившаяся река вышла из берегов, залила железнодорожные мастерские под плотиной, подмыла фундаменты, унесла на дно кучи угля, вагонных колес и осей.
Наводнение на Исети
Но чем дальше – тем меньше сил оставалось у реки, отрезанной от большинства питающих ее притоков. Многочисленные речушки, ручьи и родники, сохранявшие и отдававшие влагу в засушливые годы - Основинки и Ольховки, ключи и ключики, оказались самыми уязвимыми жертвами хозяйственной жизни человека.

Маловодность реки создавала огромную проблему Екатеринбургу, когда пришла пора обзаводиться водопроводом. Более 30 лет шли обсуждения, как и где брать воду. Водопровод появился только в 1925 году. С тех пор воды в городе больше не стало, поэтому город «пьет» из Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ на реке Чусовой – это основной источник водоснабжения Екатеринбурга.
Прокладка канализации и водопровода на ул. Пушкина
Дополнительными источниками являются Ревдинское и Новомариинское водохранилища на реке Ревде, а также Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций перекачки.

За минувшие столетия Исеть больше других речных артерий пострадала от индустриального загрязнения и входит на сегодня в топ-шесть самых грязных рек страны.

Для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону необходимо провести комплексное обследование состояния реки, оценить все воздействующие на нее факторы и уже после этого составить план мероприятий по оздоровлению главной городской артерии.



ДИЗАЙН И ВЕРСТКА

Ольга Королева, Ксения Горб
ИДЕЯ ПРОЕКТА
Музей истории Екатеринбурга,
Карла Либкнехта, 26
Ср, Чт: 10.00 - 19.00
Пт: 10.00 - 18:00
Сб, Вс: 11.00 - 18.00
Пн, Вт: выходные
m-i-e.ru

КОНТАКТЫ:
+7 (343) 371-22-43
ekavedenie@yandex.ru
Команда проекта:
Светлана Хайрутдинова,
Анна Шустикова,
Ольга Сухачева, Надежда Стрига,
Елена Старикова,
Елена Павлючкова,
Виктория Жданова